Мы в Vershi создаем интерфейсы для промышленного оборудования. В отрасли это называется человеко-машинные интерфейсы, human-machine interfaces или, сокращенно, HMI. Такое отдельное наименование кажется устаревшим, ведь неважно, чем управляет интерфейс, мобильным телефоном или промышленным кондиционером — подходы к проектированию интерфейсов основываются на единых принципах удобства использования.
Но у промышленных интерфейсов все же есть своя специфика. Давайте рассмотрим 5 особенностей, которые нужно учитывать при разработке человеко-машинных интерфейсов.
Если в обычной жизни мы пользуемся интерфейсами на расстоянии вытянутой руки или ближе, держа телефон или сидя за монитором, в промышленных интерфейсах нужно понимать, как далеко может находиться оператор от экрана.
Занимаясь разработкой интерфейса для промышленного кондиционера мы учитывали, что запустив программу оператор может отойти от машины на некоторое расстояние, но даже за несколько метров до экрана он должен увидеть уведомление об ошибке:
А в интерфейсе промышленной стиральной машины «Прохим» выделен текущий статус и время до окончания работы программы, чтобы оператор, не подходя вплотную, мог увидеть ключевые параметры:
Представьте себе рабочего, только что загрузившего в коптильную камеру несколько стоек с колбасами для копчения. После физической работы сложно быстро попадать в мелкие кнопки и иконки. Элементы интерфейса должны быть удобны для нажатия в самых разнообразных ситуациях. В интерфейсе сушильных камер Максисмокер кнопки выбора программ комфортны для работы в цеху:
Если в мобильном приложении что-то непонятно, можно просто нажать на кнопку и посмотреть на результат. Скорее всего, что-то страшное с телефоном не произойдет. В промышленном интерфейсе цена ошибки — испорченная продукция или обесточенный микрорайон.
Все действия должны быть застрахованы от ошибки. Не должно быть непонятных иконок или сомнительных UX-решений. Для критических действий необходимо дополнительное подтверждение от оператора:
В HMI нет места недосказанности. Вся необходимая информация должна быть выведена на экран, чтобы оператор мог изучить данные и принять правильное решение, не уходя с основного экрана. Иногда это делает интерфейс более нагруженным, чем можно было сделать, используя подходы из веба или мобильных интерфейсов.
Можно провести аналогию с кабиной боинга: кажется, в сотнях кнопок и панелей нереально разобраться, но для пилота это понятный и удобный инструмент работы. Это мы учитывали при разработке интерфейса управления подстанциями высокого напряжения:
Производители часто используют резистивные экраны, требующие более точного нажатия. Скрол или промотка слайдов на таких экранах не будет работать в привычном нам режиме, поэтому приходится отказываться от использования жестов и реализовывать все взаимодействия через тачи.
Важным параметром является размещение экрана. Он может быть вмонтирован в оборудование, находиться на отдельной стойке или быть подвешенным к потолку. Чаще всего это влияет на размещение элементов. Учитывается перекрытие интерфейса рукой оператора, удобство дотягивания.
Андрей Иванов